Lagi viral, Kelakuan Turis Lokal di candi borobudur Jadi sorotan

SHARE:

Tingkah laku turis lokal saat berwisata di candi borobudur

Sultranews,Berita Viral-Tingkah laku turis lokal saat berwisata kembali menjadi perbincangan publik.
Kali ini, ulah turis lokal tersebut yang sedang duduk diatas salah satu stupa bangunan Candi Borobudur, Magelang, Jawa Tengah menjadi perbincangan di dunia maya.

Perbincangan diawali oleh sebuah unggahan foto turis lokal yang tengah duduk di bangunan Candi Borobudur seorang netizen bernama Khaterine Cai di akun media sosial Facebook.
Ia mengeluhkan Tingkah laku turis lokal yang berpotensi merusak bangunan Candi Borobudur.
"Saya sengaja posting pake bahasa Indo aj, biar yg baca juga cuma org Indo jg. Hari ini 29 Jun 2017, pukul 5 sore, saya mengunjungi Borobudur untuk menikmati sunset, tp bukan bikin saya happy, malah bikin stress!! Serius lho," tulis Katherine.

Ia menyebut Candi Borobudur sebagai bangunan tua.
Katherine mempertanyakan tentang pembatasan wisatawan yang masuk per hari ke Candi Borobudur.

"(Candi Borobudur) rame banget kyk lautan manusia, smuanya kyk di hutan manjat2 di Borobudur.. Apakah dia akan bertahan sampai anak cucu kita? Kan bisa dibatasi dr pengelola sehari cm jual 1000 tiket, atau skalian harga tiketnya yg dimahalkan," lanjut Katherine.
Ia mengatakan manusia saat ini tak bisa membangun ulang Candi Borobudur.
Ia menyayangkan turis lokal saat ini hanya bisa merusak Candi Borobudur setiap harinya.


"Orang tua yg tidak bisa mengajari anaknya, ketika anak menjadi liar dia tidak akan merasa bersalah karena orang tua sendiri memberikan contoh juga untuk manjat-manjat & duduk di tempat yg sudah jelas ditulis "DILARANG DUDUK!!" tambahnya.
Katherine kembali mempertanyakan Tingkah laku turis lokal yang sedang duduk di bangunan Candi Borobudur.
"Apa manusia pada tidak bisa baca? Atau memang tidak perduli? Cuma pentingin mejeng exis aja ya? Kualitas manusia seperti apa ini, gk tua gk muda gk yg kaya ataupun yg miskin sama aj, tidak menjaga sama sekali. Jelas2 ditulis dilarang duduk/manjat, malah sengaja duduk & manjat di sana," ungkap Katherine.
Dalam postingannya, ia menyakini Tingkah laku turis lokal yang tak menghargai bangunan tua juga tak hanya terjadi di Candi Borobudur.
"Saya merasakan Borobudur berduka, saya pun bersedih," paparKatherine.
Saat dihubungi wartawan kompas, ia menceritakan kondisi jalan menuju Candi Borobudur saat itu sudah macet oleh kendaraan-kendaraan milik turis.

Saat membeli tiket masuk Candi Borobudur sudah dipadati turis.
"Jalan naik tangganya Borobudur juga ramai banget desak-desakan. Sampai puncaknya lebih ramai lagi," kata Katherine kepada wartawan kompas, Senin (3/7/2017).

Saat itu, menurut Katherine, tak ada imbauan agar tak duduk di bangunan Candi Borobudur oleh petugas melalui pengeras suara.
Ia menyebut petugas Candi Borobudur mengingatkan turis- turis lokal secara langsung.

"Tapi gak effect kayanya. Security banding pengunjung seperti satu banding ratusan," ujar Katherine.
General Manager Unit Candi Borobudur, Chrisnamurti Adiningrum mengatakan puncak kunjungan ke Taman Wisata Candi Borobudur terjadi dua hari selama setahun yaitu H +3 dan H +4 setelah Lebaran.
H+3 Lebaran tahun 2017 ini sendiri jatuh pada tanggal 29 Juni 2017.
"Sekali lagi kami sampaikan puncak kunjungan ke Candi Borobudur hanya terjadi dua hari dalam setahun. Kami mohon maaf apabila ada pihak yang tidak nyaman saat berkunjung ke Borobudur pada hari itu. Sebagai informasi upaya-upaya pelestarian terus menerus dikoordinasikan dengan pengelola zona 1 dan kami berkomitmen untuk bersama-sama berupaya melestarikan Candi Borobudur kebanggaan bangsa Indonesia," kata Chrisnamurti dalam keterangan tertulis kepada wartawan kompas, Senin (3/7/2017).
Ia mengatakan edukasi untuk pengunjung selama berada di area Candi Borobudur telah diberikan dalam bentuk audio visual.
Chrisnamurti mengimbau turis-turis sebaiknya hanya berada di area puncak Candi Borobudur selama lima menit pada waktu high season.
"Saat low season kan sepi. Pengunjung bisa lebih leluasa foto-foto," imbuhnya.

COMMENTS

Name

Asal tau saja,3,Berita dunia,10,berita viral,9,Buton,3,daerah,10,edukasi,1,Ekobis,2,Fokus,4,hukum dan kriminal,4,Informasi anak,4,Infotainment,1,Islam,1,Kendari,6,Kesehatan,3,Kolaka,1,kolaka timur,1,kolaka utara,1,Konawe selatan,1,konawe utara,1,konawe-kepulauan,1,Kuliner,6,Muna,1,Nusantara,15,opini,2,palestina,3,politik,4,sosial budaya,2,Sultra,11,Teknologi,3,Tempat wisata,4,unik,1,wakatobi,1,
ltr
item
sultranews - situs berita sultra: Lagi viral, Kelakuan Turis Lokal di candi borobudur Jadi sorotan
Lagi viral, Kelakuan Turis Lokal di candi borobudur Jadi sorotan
Tingkah laku turis lokal saat berwisata di candi borobudur
https://2.bp.blogspot.com/-q30tFEJ-SKY/WVtdPdgFSFI/AAAAAAAAM_U/zXo49mm45pc5KP97VusOzRulYuKWxDIqACLcBGAs/s320/duduk-diatas-stupa-borobudur.jpg
https://2.bp.blogspot.com/-q30tFEJ-SKY/WVtdPdgFSFI/AAAAAAAAM_U/zXo49mm45pc5KP97VusOzRulYuKWxDIqACLcBGAs/s72-c/duduk-diatas-stupa-borobudur.jpg
sultranews - situs berita sultra
http://www.sultra.news/2017/07/lagi-viral-kelakuan-turis-lokal-di.html
http://www.sultra.news/
http://www.sultra.news/
http://www.sultra.news/2017/07/lagi-viral-kelakuan-turis-lokal-di.html
true
7314439676555849227
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts + Index Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy